пн-пт 9:00 - 17:00
+7 (495) 604-13-10

Бизнес-парк "Румянцево", 3 подъезд, 5 этаж, 506/1А

схема проезда

Из чего состоят духи

Из чего состоят духи/туалетная вода

 

Сырье для парфюмерии собирается со всего света. Например, в составе туалетной воды можно встретить апельсин из Марокко, цветок чампака из Малайзии, розу из Болгарии, лаванду из Франции, кардамон из Индии и т.д. В парфюмерии используется натуральное и синтетическое сырье.

 

Натуральное сырье является таким по происхождению и делится на растительное и животное. Для получения душистого растительного сырья используют цветы и бутоны, листья и почки, стебли и ветви, корни и кору, мох и семена, зерна и смолы.

Для получения душистого животного сырья используют секреты, железы и другие продукты животного происхождения.

 

Исключительно по оттенкам запаха и характерным нотам, а также по характеру взаимодействия с другими компонентами, все натуральные душистые вещества можно разделить на группы:

- цитрусовая (лимон, горький и сладкий апельсин, бергамот, грейпфрут, лайм, мандарин и др.)

- цветочная (роза, жасмин, тубероза, мимоза, ирис, нарцисс, акация, нероли и др.)

- травянистая (герань, лаванда, шалфей, базилик, мелисса, розмарин, эвкалипт и др.)

- древесная (пачули, дубовый мох, сантал, ветивер, кедр, можжевельник, кипарис и др.)

- пряная (гвоздика, корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, имбирь, ваниль и др.)

- смолы/бальзамы (ладан, лабданум, мирра, опопонакс, гальбанум, стиракс, бензойная смола, перуанский и толуанский бальзамы, а также др.)

- животная/анимальная (мускус, амбра, сивет (цибет или цибетин), кастореум, бобровая струя)


Главная группа душистых веществ в парфюмерии для женщин – цветочная, для мужчин – травянистая/древесная. Цитрусовые всегда используются в начальных нотах, как в женской, так и в мужской парфюмерии. Пряные ноты придают аромату экзотичность, смолы/бальзамы – благородность. Мускус и/или амбра всегда используются в парфюмерных композициях. Они придают аромату чувственные, животные, томные ноты, а также помогают аромату слиться с кожей, стереть очевидную границу между кожей человека и запахом духов. Древесная, пряная, животная группы, а также смолы/бальзамы продлевают звучание аромата, увеличивают его стойкость.

 

Парфюмерия никогда не была бы такой популярной и разнообразной, если бы не синтетическое сырье. Невозможно придать аромату неповторимое обаяние, раскрыть сложность и полноту его букета, без почти десяти тысяч синтетических запахов, из которых активно используется около полутора тысяч. Для сравнения, натуральных масел всего около трехсот.

 

Большинство из синтетических запахов существуют в природе, но получить их бывает довольно сложно, достаточно вспомнить, например, сирень, ландыш или мак. А любимый всеми женщинами цветок розы?! Для производства одного килограмма розового масла (абсолю) используется восемь тонн отобранных лепестков. Такой объем производства ни за что не покроет объем спроса на розовое масло, к тому же на выходе его цена оказывается очень высокой. А ирис? Для получения натурального масла из ириса нужно дубить его корни на протяжении целых двух лет.

 

Благодаря использованию в парфюмерии синтетических душистых веществ мы можем купить туалетную воду, в которой будет ощущаться черная смородина, манго, шоколад, карамель, арбуз, морской бриз, запах кожи, табака, кокоса, винограда, рассыпчатой пудры и буквально чего угодно.