Строение аромата
Строение аромата
В начале, всегда идут яркие, но легколетучие цитрусовые ноты: лимон, сладкий, красный или горький апельсин, лайм, грейпфрут. Они подготавливают наше обоняние к аромату, настраивают на нужный лад и мягко приводят к сердечным нотам.
Ноты сердца – это самое важное в аромате, то, ради чего он создавался, его основная мысль, его содержание, его суть. Как правило, это средние по летучести ноты: цветочные, травянистые, некоторые пряные и древесные.
С течением времени, сердечные ноты утрачивают свою силу и уступают конечным или шлейфовым нотам. Чаще всего мы узнаем аромат именно по ним, ведь они звучат дольше всего. Здесь обязательно содержатся душистые вещества из анимальной или животной группы (мускус, амбра), они помогают аромату слиться с кожей, придают ему «живое тепло». Кроме того, в конечных нотах находятся самые менее летучие ноты: древесные, пряные, смолы, бальзамы.
Что касается времени раскрытия нот и длительности их звучания, то все зависит от вида парфюмерной продукции. Например, у духов начальные ноты раскрываются за 5-10 минут, ноты сердца – за 10-30 минут и звучат полтора-два часа, шлейфовые ноты раскрываются вместе с нотами сердца и продолжают звучать еще 6-8 часов.